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대표적인 겨울 영양제로 비타민D가 있습니다.

 

국민건강영양조사 자료에 따르면 한국인의 약 90% 에서 비타민D 가 부족한 것으로 밝혀졌다고 하며,

비타민D가 부족하면 면역력 저하, 골다공증, 우울증, 비만 등이 악화될 수 있다고 합니다.

 

비타민D, 비타민디

 

한국인의 비타민D 혈중 농도 수치는 세계적으로도 매우 낮은 편에 속한다고 합니다.

따라서 비타민D 혈중 농도를 올리기 위한 노력이 필요한데,

그 방법으로는 햇볕을 쬐는 방법, 식품으로 섭취하는 방법, 비타민D 보충제를 복용하는 세가지 방법이 있습니다.

 

야외 활동이 적은 현대인의 경우,

실제 건강검진 결과를 보면 혈중 비타민D 의 농도가 10ng/mL 이하인 경우도 많다고 합니다.

비타민D 수치가 낮다고 해서 지금 당장 어떤 질병이 발생하거나 하는 것은 아니지만,

비타민D 와 질병 발생과의 연관성에 대한 연구 결과들이 계속 발표되고 있어,

본인의 결중 비타민D 농도 수준과 그 보충 방법에 대해 관심을 가질 필요가 있겠습니다.

 

비타민 D는 달걀노른자, 생선, 간 등에 들어 있지만 대부분은 햇빛을 통해 얻는데

자외선이 피부에 자극을 주면 비타민 D 합성이 일어납니다.

그러나 햇빛의 자외선을 오래 쪼이면 피부 노화가 촉진되고 피부암이 생길 수 있다는 이유로

햇빛을 쪼이지 않으면서 비타민 D 부족 현상이 나타나고 있습니다.

또한 겨울철에는 야외 활동이 적어 일조량 부족으로 인한 비타민 D 결핍이 오기 쉬우며,

비타민 D가 결핍한 사람은 비타민 D와 칼슘 보충제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

 

비타민 D는 암의 위험도 줄여주는데

이는 비타민 D가 암세포에 독성이 나타내기 때문으로 추정됩니다.

또 암세포를 발견해 죽이는 유전자의 역할을 강화시키기 때문이라는 이론도 있습니다.

 

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비타민 D 결핍증은 골다공증, 낙상, 고관절 골절 발생률을 높일 뿐 아니라

여러 가지 암이나 자가 면역 질환도 높아집니다.

비타민 D가 결핍되면 인슐린 작용이 둔해져 복부 비만의 원인이 되며,

체중을 일정하게 유지해 주는 체중 조절점이 올라가 지방량이 증가합니다.

이에 비타민 D가 부족하면 비만, 당뇨병, 심장병, 골다공증, 퇴행성 관절염, 대장암 같은 질병 발생이 증가합니다.

비타민 D는 뼈 성장에 필수적인 영양소로 충분히 공급 받지 못하면 구루병, 골다공증, 다발성 경화증

등의 위험이 증가하게 되며, 어린이에게 비타민 D가 결핍되면 골격의 석회화(calcification)가 충분히 이루어지지 않아

골격이 약화되고 압력을 이기지 못해 휘게 되어 구루병(rickets)을 야기합니다.

성인에게는 골소주(骨小柱) 표면의 뼈 유기 기질(matric osteoid)이 무기질화 부족을 일으키며,

골단 성장이 제대로 되지 않아 골연화증(osteomalacia)이 나타납니다.

즉 새롭게 만들어지는 뼈의 골화가 미약하여 엉덩이, 척추, 기타 뼈 골절의 원인이 됩니다.

 

비타민 D는 햇빛 속 자외선과 연어 등 지방질 생선 등으로부터 섭취할 수 있으며

우유, 콩음료, 마가린 등에도 들어 있습니다.

남녀 성인의 비타민 D 하루 충분 섭취량은 5㎍ 이고 59세 이상인 사람, 임신부와 수유부는 일반인의 2배인 10㎍ 입니다.

비타민 D 함유 식품에는 등푸른생선, 동물의 간, 달걀노른자, 버섯 등이 있습니다.

비타민 D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취되어야 체내 흡수율이 높아집니다.

 

비타민 D 급원 식품과 함유량 (㎍/100g)

연어 32, 청어 22, 표고 마른 것 17, 표고 생 것 2, 참치 5, 우유 4, 달걀(전란, 삶은 것) 3, 버터 2

 



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